Питание
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации
в МБДОУ отсутствуют дети, нуждающиеся в лечебном и диетическом питании. Индивидуальные меню для таких детей не разрабатываются.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации
ООО "Помощь", директор Зейналов Т.К., 8(49233)2-66-61
ИП Забелин А.В., коммерческий директор Чижов В.В., 8(49233)3-11-26
· АО "Вязниковский хлебокомбинат", управляющий Седулин О.В., 8-920-917-77-46
· ООО "Милково", генеральный директор Лапушкин. Ю.А.
Наличие сведений об условиях охраны здоровья воспитанников
Организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности нашего образовательного учреждения. Контроль за качеством питания, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет специалист по организации питания и охране жизни и здоровья детей.
Активно работает комиссия по питанию, куда входят представители работников детского сада.
Согласно санитарно-гигиеническим требованиям соблюдение режима питания в МБДОУ «Детский сад №30«Солнышко» организовано 4-х разовое питание детей (в соответствии с СанПин 2.3/2.4.3590-20
-Завтрак
-Второй завтрак
-Обед
-Уплотненный полдник
Основой для составления ежедневного меню является примерное десятидневное перспективное (сезонное) меню, разработанное с учётом последних требований диетологии и СанПиН 2.3/2.4.3590-20 дифференцированное по двум возрастным группам детей (1-3 года и 3-7 лет) с 10 –часовым пребыванием в ДОУ и раскалькуляцией всех блюд и изделий с технологическими картами для применения в работе (письмо от 30.10.2013 №30-01-16/3041).
Для приготовления блюд наши повара пользуются технологическими картами, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам и калорийность.
Меню и технологические карты разработаны в соответствии со Сборником рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях (2021г.), который содержит единые требования к технологическим процессам, к готовой кулинарной продукции массового изготовления, определяющие ее безопасность.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
-Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
-Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
-Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
-Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
-Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
-Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СаНПин.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Большое значение в нашем детском саду уделяется созданию благоприятной эмоциональной и окружающей обстановки в группе. Дети обеспечены соответствующей посудой, особое внимание уделяется сервировке стола.
Уважаемые родители!
Питание ребёнка в детском саду должно сочетаться с правильным питанием в семье! Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада, поэтому на ужин лучше предлагать те продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду, а в выходные и праздничные дни рацион ребенка лучше приближать к рациону детского сада.
Локальные акты по питанию
Приказ об утверждении 10- дневного меню
Десятидневное меню (осень-зима)
Приказ об организации питания в МБДОУ
Приказ об организации питьевого режима
Положение об организации питания в МБДОУ
Положение о бракеражной комиссии в МБДОУ
Приказ о назначении ответственных за снятие и хранение суточных норм
Приказ о производственном контроле
Положение об производственном контроле
Контактные данные контролирующих органов
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Владимирской области в Вязниковском и Гороховецком районах тел. 8 (49233) 2-64-69 горячая линия 8-800-200-05-45
Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Вязниковском и Гороховецком районах Владимировской области" 8 (49233) 2-56-65
Телефон горячей линии по организации питания управления образования Вязниковского района 8 (49233) 2-44-81
Телефон горячей линии по организации питания МБДОУ «ЦРР -детский сад № 24 «Колобок» 8 (49233) 2-34-33